Наш июньский обзор. Россия на перепутье, а Тверская область — на острие кризиса

Подходит к концу июнь, который получился довольно жарким во всех отношениях. В нашем обзоре мы подводим итоги уходящего месяца в стране и регионе и делаем прогнозы на будущее — чего ждать и на что надеяться.

Центральное событие июня — «прямую линию» президента Путину мы выделяем как самое важное чуть ли не по привычке. На самом деле, никаких эпохальных заявлений не произошло, никаких серьезных проблем не решено и кроме истории с потерянной записочкой вспомнить особо нечего. Но от подобных прямых эфиров мы продолжаем ждать какого-то невероятного события, словно чуда под Новый год. Нет, на этот раз чуда тоже не произошло, всем отбой.

Нам кажется, что даже самим организаторам этого шоу становится понятным, что данный формат уже практически исчерпал себя. Если в 2001 году это было удивительное «ноу-хау», то сейчас выглядит скорее как очередные «Старые песни о главном» на Первом канале, которые смотрят по привычке. И даже три миллиона поступивших вопросов не должны никого вводить в заблуждение. Это три миллиона нерешенных проблем, с которыми людям некуда обратиться. Может быть эта «прямая линия» и не станет последней, но уж одной из последних — это очевидно.

При этом целый ряд тем, которые действительно волнуют российское общество, так и не были озвучены президентом либо просто упомянуты вскользь. Одна из таких тем — это нарастающий по всей России протест против мусорной реформы и в частности — против строительства гигантских мусорных полигонов. Самой горячей точкой на карте России в плане противоборства так называемой «мусорной мафии» стала Архангельская область и станция Шиес.

Протесты на Шиесе — это не только постоянное противодействие активистов и «чопиков» непосредственно на площадке, где строится новая свалка для московского мусора. Это и многолюдные акции протеста в Архангельске и Сыктавкаре, митинги и пикеты по всей территории русского Севера, в Москве и Питере, экобессрочки в Архангельской области и республике Коми, Вологде и Ярославле. А ведь «мусорные» протесты активно проходят и в Саратовской, и в Калужской, и даже в Тверской области. Например, в Вышнем Волочке началось давление на активистов, добивающихся отмены строительства мусорного полигона. Полиция возбудила административное дело против депутата районного собрания Вадима Ульянова.

Сейчас со станции Шиес увозят всю технику. На самом деле это не победа экоактивистов, а только отступление для перегруппировки. По нашей информации, строителям нужна «чистая» экологическая экспертиза, и сейчас ее будут «стряпать» любыми способами. В частности, будут доказывать, что в округе нет болотистых почв. Это примерно то же самое, что доказывать, будто в пустыне Сахаре нет песка. Так что протесты на русском Севере только набирают обороты, и мы уверены, что архангелогородцы и присоединившиеся к ним активисты из соседних регионов не дрогнут и отстоят свою землю от мусорных «захватчиков».

При этом правоохранительные органы  практически никак не реагируют на многочисленные нарушения законодательства со стороны «мусорщиков». Наоборот, всячески способствуют незаконному строительству и фактически выступают на их стороне. Так же, как судебная система «сыграла» против Павла Грудинина в деле о разделе имущества.

Напоминаем, что 17 июня прошло заседание Московского областного суда, на котором рассматривалась апелляция директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина на решение суда г. Видное, постановившего передать его бывшей супруге две третьи имущества, а не половину, как это обычно бывает. Дошло до того, что Видновский суд присоединил к доле П.Н. Грудинина ещё и акции третьих лиц, что увеличило пакет его акций до 64%. Фактически в пользу группы рейдеров во главе с печально известным г-ном Палихата экс-супруге Грудинина пытаются отдать 42% от всех акций совхоза. Можем только предположить, что как только они захватят более 50%, земля народного предприятия будет распродана.

Эта история не про правосудие, не о разводе Грудинина с женой и не о разных экономических интересах. Эта история про власть, которая мстит бывшему кандидату в президенты за его участие в выборах. К слову говоря, преследование Павла Николаевича ставит крест на мифах и сплетнях, будто его кандидатура была согласована с Кремлем.

Показательно, что происходило это на фоне скандального уголовного дела против журналиста Ивана Голунова, которого отпустили только под нажимом общественности. Главный итог этого события — страшный удар по репутации правоохранительных органов. Если у кого-то еще оставались иллюзии в отношении «силовиков», то сейчас и они развеяны в прах. К сожалению, за Грудинина заступилась только КПРФ и ее союзники. Либеральная общественность, как всегда, заступается только за «своих».

Между тем, Павел Николаевич пользуется огромным авторитетом в предпринимательском сообществе. Имеются в виду не сырьевые экспортеры и не олигархические структуры, а реальные производители, работающие «на земле» и привязанные к своей территории. Увы, и среди них мало кто возвысил голос, поскольку намек со стороны правящей верхушке звучит однозначно: не высовывайтесь, да не «высованы» будете. Стоит ли удивляться, что с такой позицией малый и средний бизнес в России служат кормушкой для чиновников всех мастей.

Да и в Тверской области бизнес скорее мертв, чем жив. С этим связан провал Тверской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2019 году. По просочившейся в СМИ информации наш регион якобы занял 82 место из 85. Но никто из официальных лиц не смог подтвердить нам эту информацию, по отдельным высказываниям в кулуарах и в социальных сетях можно лишь узнать, что место Тверской области в этом рейтинге «крайне низкое» и «недостойное». На официальном сайте Агентства стратегических инициатив размещена лишь первая двадцатка регионов. В лидерах — Москва, Татарстан, Тюменская область.

Нам не в первой осознавать себя на задворках империи. Кажется, что и империи уже давно нет, а задворки — вот они. Нет уже и того экономического потенциала, оставшегося «в наследство» от Калининской области, нет кадров, нет ресурсов. Возникает такое чувство, что между Москвой и Тверью не 180 километров, а 180 лет. Есть ли какие-нибудь основания для оптимизма? Нащупали ли мы дно, от которого можно оттолкнуться? Пока таких ощущений у нас нет. Месяц июнь — это месяц тревожного ожидания. Россия, как всегда, на перепутье, а Тверская область — на острие кризиса.


Похожие записи

Оставить комментарий